Главная
/
Публикации
/
Лучший двигатель творчества — неразделённая любовь!
Андрей Аркадьевич Ковалёв — поистине уникальная личность. В недавнем прошлом лидер известной рок-группы «Пилигрим», а сегодня — успешный сольный исполнитель, поэт, продюсер, радио- и телеведущий, организатор рок-фестивалей, коллекционер и байкер! Андрей — автор 700 песен, не считая отдельных поэтических сборников.
В этом году он получил престижную премию RU TV в номинации «Клипоман года» за рекордное количество отснятых видеоклипов за год. Музыкант сотрудничал с такими мировыми знаменитостями, как Дольф Лундгрен, группа Apocalyptica и Памела Андерсон. Он выступал в дуэте с российскими звёздами и совместными видеоработами с талантливыми российскими актрисами.
— Андрей, как Вам удаётся настолько органично совмещать бурную творческую деятельность и общественные дела?
А.К.:
Политика для меня осталась далеко в прошлом. Общественными делами я сейчас не занимаюсь, кроме нескольких благотворительных проектов. Но о них не очень люблю говорить.— Не планируете вернуться в политику?
А.К.:
Абсолютно! Сейчас — только творчество.— Почему не хотите говорить о благотворительности?
А.К.:
Это очень деликатная вещь. Если о ней знают люди, это уже фактически пиар! Единственный проект, о котором открыто готов рассказать — это пять бесплатных репетиционных баз, которые я предоставляю для молодых музыкантов.Эти базы оборудованы всеми музыкальными инструментами. И всех молодых музыкантов приглашаю абсолютно бесплатно провести репетицию. Я уверен, что на этих базах репетируют будущие Metallica или Iron Maiden. Приходят и те, для которых музыка как хобби. Тут главное другое — у людей есть отдушина! Есть возможность заниматься музыкой, даже если их папа — не олигарх.

— Удалось ли Вам изменить ситуацию с фонограммой? Вы ведь, будучи депутатом, лоббировали закон о фонограмме.
А.К.:
Было постановление Юрия Михайловича Лужкова о том, что концерты проходят с использованием бюджетных средств, частично хотя бы. А таких много, как известно. В день города, например, 8 марта, Новый год. Так вот, песни на таких мероприятиях должны исполняться строго вживую. Закон, к сожалению, не прошёл, но я считаю, что главное некая моральная составляющая.Тогда все говорили: «Кому нужен этот живой звук?! Телевидение, все центральные каналы — никогда живого звука не будет». Все говорили, в том числе, журналисты, что люди приходят только для того, чтобы посмотреть на звёзд, а что поют, как поют — это было абсолютно неважно. А если вы посмотрите сейчас первую пятёрку самых оплачиваемых музыкантов — это те, кто поёт только вживую.
Фанерщиков среди них нет. Если Вы посмотрите на самые рейтинговые проекты, к примеру, «Голоc» на Первом канале — там также все поют только вживую. Вот, пожалуйста — на телеканале «Россия 1» «Фактор А» с Аллой Борисовной Пугачёвой — только вживую! Премия RU TV, МУЗ ТВ — они демонстративно объявили — только живьем! На «Новой волне» Игорь Крутой объявил, что в этом году будет только живой звук, и сразу же половина звёзд отсеялась! Те прошлые мои начинания теперь активно воплощаются в жизнь, как видите. И сейчас широко распространилось мнение о том, что стыдно петь под фанеру!
— Андрей, какие у Вас наиболее значимые планы в ближайшем будущем?
А.К.:
Я отношусь к весьма разноплановым музыкантам. За свою творческую карьеру я выпустил альбом авторской песни, альбом романсов, несколько heavy metal альбомов группы «Пилигрим», несколько альбомов эстрадной песни. Три года назад у меня произошёл очередной поворот в творчестве: перестали появляться идеи в области металла, а самоповторами мне не хотелось заниматься. И я ушёл в сольное плавание.
Сейчас активно пишу песни. Очень активно! Каждый месяц по 5-7 песен. Хотя, конечно, это прозвучит нескромно, но нет таких музыкантов, которые выпускают чуть меньше 100 треков в год. Ну, просто нет! И клипы люблю снимать. Недавно, например, сняли романтический клип о любви с исполнительницей главной роли в сериале «Закрытая школа» Агатой Муцениеце на песню «Наша любовь как "Титаник"». Отснят также замечательный клип памяти актёра Влада Галкина с Владимиром Гостюхиным и Алексеем Паниным.
В дальнейших планах съёмки ещё нескольких клипов, работа над одним, кстати, уже вовсю ведётся! Поверьте, это будет очень интересный клип – такой, знаете, в анимационно-компьютерном стиле! Это будет очередная версия будущего. В планах также большой гастрольный тур по России. Потому что вижу интерес у зрителей, у поклонников, которые активно пишут мне письма. Самый распространённый вопрос: «Андрей, когда Вы приедете в наш город?» Думаю, что настал момент, когда нужно ехать. Программа отрепетирована, шоу есть — готовимся к большому туру!
— Андрей, а какие новые направления в музыке Вы хотите попробовать в дальнейшем?
А.К.:
Очень хочется сделать альбом с симфоническим оркестром, акустический альбом. Уже познакомился с музыкантами, с которыми буду совместно работать. С реп исполнителями я уже сотрудничал и хочу продолжить подобный экспириенс.Есть несколько реперов, которые близки мне по духу. Я вижу, какие интересные тексты они пишут. Понимаю, конечно, что сам так никогда не смогу, но посотрудничать с ними было бы полезно. С Loc-Dog на песню «Медленно падал снег» клип мы точно будем снимать!
— А какие у Вас наиболее значимые мероприятия ожидаются?
Ближайшее грандиозное событие — московский концерт в клубе «Альма-матер» 21 сентября. К нему и готовимся. Хочу сделать праздничный новогодний концерт в клубе Tonight. Но тут уже немного жёстче — Ковалёв и группа «Пилигрим»! Поиграть музыку немного потяжелее. Потому что душа по металлу скучает…
— Как Вы поняли, что Вам более интересная тяжёлая музыка?
А.К.:
Случайно. Начинал в одной студии записывать песню. Принес им демо-версии композиций. Они послушали и сказали: «Слушай, Андрей, а давай сделаем потяжелее — добавим рок». Песня называлась «Город свинцовый». Мне это понравилось. Ведь я сам на Depp Purple вырос, Pink Floyd, вся эта атмосфера хиппи — это моё. Поэтому такая музыка всегда была мне близка.В итоге сделали рок-песню, мне очень понравилось. Следующую сделали ещё тяжелее — Песня «Хищники». Потом ещё несколько. А потом от музыкантов поступило предложение: «Давай, все эти композиции сыграем вживую?! Давайте, интересно. Попробовали, прорепетировали, вроде, получается отлично.
А я ведь ещё и байкер к тому же. Звоню как-то Хирургу: «Саш, можно мы у Вас на фестивале на открытии сезона сыграем?» «Да жалко, что ли, играй!» Сыграли. И знаете, этот тёплый энергетический приём публики мне очень понравился — прямо-таки волна энергии! Никогда не забуду эту энергию огромного поля, заполненного людьми, которая буквально хлынула на меня. Конечно, такие ощущения не забываются. И потом пошли концерты, ещё и ещё. И постепенно группа «Пилигрим» моё личное творчество вытеснила.

— Андрей, как известно, все песни Вы пишите сами. Есть ли в Вашем репертуаре композиции других авторов?
А.К.:
Песня «9 месяцев», которую я исполняю вместе с Дианой Гурцкой, собственно, не я написал. Вообще подумываю об этом — привлекать других авторов. Потому что если пишешь песни сам, рано или поздно всё это превращается в одну большую песню.Спасибо Сергею Ревтову, моему музыкальному продюсеру, который, конечно, молодец — аранжировки всегда делает разные, интересные. Можно было легко найти некий стандарт аранжировок и в этом ключе всё делать. Посмотрите, есть группы, у которых аранжировки выполнены в одном стиле. А у меня ни одна песня не похожа на другую. За это спасибо Сергею Ревтову, талантливому человеку! Который, как и я, перфекционист. Мы любим всё улучшать, улучшать, улучшать и не останавливаться на достигнутом!
— Помимо музыки, какие ещё есть увлечения? Я вижу, что в вашем доме много картин, увлекаетесь живописью?
А.К.:
Живопись — это пока, скажем, подготовительный период. Хотя в Строгановке я в своё время по живописи пятёрки получал и скульптурой занимался. Желание заняться живописью в крови бродит и рано или поздно я мечту свою осуществлю. Картины, конечно, будут монументальные, крупные полотна. Я этим обязательно займусь. Не знаю, через месяц или через год, но это точно будет!— Андрей, я знаю, Вы также прекрасный коллекционер! Коллекционируете фигурки черепах из различных стран, мотоциклы. Каким образом пополняются коллекции?
А.К.:
С черепашками случайно все получилось. Приятель подарил одну черепаху, потом другой ещё одну, потом третью. Потом сам увидел в путешествии ещё одну прикольную. И пошло-поехало! Все мои знакомые теперь, кто приезжает из-за границы, дарят мне черепах, на день рождения мне дарят одних черепах. Коллекция растёт настолько быстро, что уже черепах ставить некуда! Всё занято.— Как велика коллекция мотоциклов?
А.К.:
Коллекцией её назвать довольно сложно. Она включает в себя пока только 3 модели: «Голд Винд», «Кастом», «Пилигрим», сделанный специально на заказ, и «Ява» старая. Но подумываю о трицикле на базе «Харлея», что-то типа «Триумфа». Чтобы немного пошустрее по пробочкам кататься можно было. На «Голд Винде» особо не покатаешься по нашим загруженным дорогам.— Ещё год назад Вы были куда полнее. Как удалось так резко сбросить вес?
А.К.:
У человека должен быть мотив, чтобы похудеть! И когда я увидел себя в одной программе по телевизору, мне, откровенно говоря, стало страшно. И я решил худеть. Правда, вместо 15 кг сбросил все 25! И с тех пор стараюсь эту форму поддерживать.— А как Вы относитесь к здоровому образу жизни?
А.К.:
Не пью, не курю. Стараюсь, по возможности, заниматься спортом. Сейчас не модно выпивать, не модно много есть. Люди стараются поддерживать себя в форме. Модно — свежевыжатые соки, спорт, тренировки, фитнес, здоровое питание. Это очень здорово!— Андрей, Вы очень много работаете. Удаётся ли отдыхать?
А.К.:
А отдыха как такового практически и нет. Даже если иду на концерт, в караоке, на спортивное мероприятие, всегда со мной телефон, на который я записываю новые песни. Продолжаю писать песни везде, в любом месте. В студии записано больше 300 песен, а вообще в моём репертуаре больше 700! Плюс у меня есть много стихов, которые не стали ещё песнями. Это 3 сборника и 4-й сейчас на выходе.