Публикации Опубликовано: 15.12.2014

Эксклюзивное интервью Андрея Ковалева для Miss.Ru

Miss.Ru: С 80-го года вы в бизнесе и даже успели преуспеть в политике. Как удалось достичь таких высот?

Андрей:

С 4-х лет занимался музыкой. Мама 35 лет пела в Большом театре. Скрипка, виолончель, контрабас. Мотокросс, Автодорожный институт. Потом Строгановка, проектирование интерьеров. Затем началась перестройка. У меня появился кооператив, в котором через полгода работало 500 человек. Через три года уже 2000 человек. Кооператив превратился в крупное мебельное объединение. Дальше заместитель министра, затем ещё два министерства. И ещё занимался строительным бизнесом.

Miss.Ru:

А как вы начинали свой бизнес?

Андрей:

Ещё в советское время делал мебель на заказ. Маленькая мастерская. У меня в комнате стояли станочки. И я делал художественную, инкрустированною мебель: столики, шкафчики. Она хорошо продавалась. Потом я создал один из первых кооперативов по производству мебели в Москве. По методу Ikea выпускали продукцию в разобранном виде. И комплектами доставляли по всей стране. Это выросло в большое мебельное объединение.

Miss.Ru: Ваш папа военный. Он влиял на выбор вами профессии?

Андрей:

Папа считал, что музыка вещь ненадёжная. Он очень тонко сделал. Подарил мне мотоцикл. И я увлёкся гонками, мотокроссом. Я так занялся мотоциклами, что решил стать инженером и поступил в Автодорожный институт. Все лекционные тетради были изрисованы у меня мотоциклами.

Miss.Ru: У вас есть очень трогательная песня про папу. Она автобиографична?

Андрей:

Да. Всем советую любить своих родителей, быть с ними предельно вежливыми, ухаживать, холить и лелеять. У меня была история. Мы выпили с приятелем, и я оскорбил отца. Много лет прошло, а эта боль всё ровно в сердце живёт. Извиниться уже не получится. Поэтому, друзья, берегите своих родителей.

Miss.Ru: Почему решили заняться щоу-бизнесом?

Андрей:

Шоубизнесом не занимаюсь принципиально. Пишу песни, причём очень много. Написал больше 700 песен. Четвёртый сборник стихов заканчиваю. Без музыки не представляю свою жизнь. Даю концерты, записываю песни в студии, репетирую, снимаю клипы. Мне это всё очень нравится.

Miss.Ru: В чём черпаете вдохновение?

Андрей:

Главный источник – это неразделённая любовь. Стоит мне несчастно, неудачно влюбиться, а, как правило, у меня так и бывает, мгновенно появляются 20-30 новых песен.

Miss.Ru: Вы начинали с группы «Пилигрим», расскажите о ней?

Андрей:

В институте меня пригласили поиграть на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле «Пилигрим». У меня был абсолютный слух. Я снимал партию баса с пластинки Deep Purple. Я играл прямо по нотам. А тогда считалось, что кавер – это очень круто. Надо было играть один к одному. Сейчас кавер должен максимально отличаться от оригинала. А потом, когда я опять начал заниматься музыкой 11 лет назад, стали появляться тяжёлые песни.
Я воспитан на Deep Purple, Uriah Heep, HeavyMetal. Первая песня называлась «Неба синь». Потом «Хищники». Живую группу создали. Было одно название, второе, третье… Потом ко мне случайно заехал гитарист того старого «Пилигрима». И сказал мне: «Назови группу «Пилигрим»«. Я сказал: «Классное название!». Потом оказалось, что Пилигримов огромное количество. Группа «Ариэль» выросла из «Пилигрима». Виктор Цой тоже пел в группе «Пилигрим». Но уже группа была названа и вошла в историю с таким названием.

Miss.Ru: А как вам сотрудничество с реперами?

Андрей:

Мы сделали с Лигалайзом совместный трек. С Loc-Dog, кстати, спели песню «Медленно падал снег». Вместе ее написали, и хочу на неё снять клип. Поближе к зиме.

Miss.Ru: А с Любашей, Дианой Гурцкой, Сашей Project, Катей Лель у вас даже были альбомы записаны?

Андрей:

Просто отдельные песни. Эти дуэты вырастают из дружеских отношений. За каждой этой песней стоит интересная жизненная история. Когда появилась песня с Гурцкой «9 месяцев», я сказал ей: «Дианочка, у тебя будет ребёнок!» Она сказала: «Нет, Андрей, нет». И через девять месяцев родила сынишку Костика. Я думаю, ещё дочка будет.

Miss.Ru: Как вы познакомились с Памелой Андерсон?

Андрей:

Это история с лирическими корнями. Она два раза была замужем, но ни разу не надевала на свадьбу белое подвенечное платье. А когда узнала, что надо надевать белое платье, сказала мне, не раздумывая: «Я согласна!» Кстати, в ближайшее время я планирую снять продолжение этого клипа. Там ведь интересная история, незаконченная…

Miss.Ru: Будем ждать… А какие-нибудь курьёзы случались во время съёмок?

Андрей:

Да, подобные вещи постоянно случаются. Под дождём на сцене как-то поскользнулся, шмякнулся на попу. Поклонницы все время выскакивают на сцену. Бросают трусики, бюстгальтеры и в таком виде прорываются к сцене.

Miss.Ru: Что вам дарят на концертах?

Андрей:

Сладости, конфеты, варенья, скульптурки, мягкие игрушки.

Miss.Ru: Я знаю, вы собираете черепашек. Как это началось?

Андрей:

Случайно одну черепаху подарили. Вторую, третью. Сам купил, ещё подарили. Где бы я ни бывал, отовсюду привожу черепашек. За несколько лет скопилось очень много самых разных черепах – разного размера, ценности, материала, из которого они произведены. Есть достаточно раритетные экспонаты моей коллекции, какие-то очень дорогие черепахи с драгоценными камнями в панцире.

Miss.Ru: Вот вы человек творческий. Как так получилось, что вы пришли в партию Единая Россия?

Андрей:

Я тогда творчеством не занимался. Когда партия создавалась, Юрий Михайлович Лужков предложил мне стать депутатом. Программа партии мне нравилась, не стал отказываться. До сих пор пишут мои избиратели. Считают, что я был хорошим депутатом. У меня был Юго-Восточный округ. До сих поддерживаю со своими избирателями отношения, приглашаю их на свои концерты.

Miss.Ru: А вы больше не хотите в политику?

Андрей:

Нет, больше не хочу. У меня теперь принципиально только творчество. Можно сказать, что общественной деятельностью я занимаюсь, как и любой человек, который в интернете часто бывает.

Miss.Ru: Вы ведёте блоги?

Андрей:

Нет, блоги я не виду, это не моё. Сижу в социальных сетях, даже на сайтах знакомств — везде я есть. Утро начинается с интернета и заканчивается день им же. Тысячи людей пишут постоянно, стараюсь по возможности отвечать.

Miss.Ru: Благотворительной деятельностью вы активно занимаетесь?

Андрей:

Есть вещи, о которых говорить не надо. Когда звёзды приезжают в детский дом с кучей подарков и в сопровождении телекамер всех каналов — это пиар-акция. Я лучше потихонечку: отправлю ребёнка лечиться, помогу с лекарствами. Так, что никто и не узнает. Но пять бесплатных репетиционных баз уже три года работают в Москве. На них бесплатно репетируют молодые музыканты. Об этом я говорю в каждом своем интервью потому, что иначе они не узнают, что есть такие базы.